木の道具たち |
「パンのための道具たち」のご紹介ページができてうれしい今日。
作る道具といっても、いろいろある。
素材もステンレス、鉄、プラスチック、シリコン、ほうろう...etc、
食材同様に、それぞれのよさがあると思う。
これが木の道具の良さか?と強く思ったのは、
“木のスケッパー”の試作を使った時。
発酵したパン生地を分割するときに使うスケッパーは、
プラスチックのものを今まで何枚か割ったあと、ステンレスのものを使っていた。
頑丈さで言えばステンレスだと思う。
だけど、木のスケッパーは独特の優しい使い心地でびっくりした。
ふっくらした発酵生地はデリケートなので、
木のスケッパーで分割してあげる感覚が合っていると感じたのだと思う。
家でのパン作りならなおのこと。
雑貨屋さんで年季の入ったアンティークのローリングピンを見て、
かっこいい...と思っていた。
私のも益々いっぱい使い込んでいこう。