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day&day::辰巳芳子「食の位置づけ」

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辰巳芳子「食の位置づけ」
辰巳芳子さんが勧めている食材のひとつ、
オートミール、そば粉、小豆粉、黄な粉、小麦胚芽、玄米胚芽、ごまが
ミックスされた「スーパーミール」。


オートミールが好きなので、この「スーパーミール」はどんなものかな?
と思っていたら、地元の東急に売っていたので買ってみた。


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中はこんな感じ。
オートミールもざっくりと刻んである。他はできる限りさらさら粉状に。
吸収よくいただけそうだ。

豆乳にひたして翌朝食べてみたら、うん、決して派手ではないけど
滋養によく細胞をいたわっている感じがする。
薄く切ったバナナといっしょに食べたら、なんかやめられなくなるお味だ。



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ヨーグルトにも付けてみた。娘もとても美味しいと気に入っていた。
(ずっとヨーグルトに憧れていた娘息子。「豆乳で作ったヨーグルト」が発売されてから感謝している。)




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パンに1割混ぜてみたら、香ばしく焼き上がった。(少し酸味が増した。蕎麦粉のためかな。)

雑穀が美味しいと思うようになったのは、長野に来てからだなあ。




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辰巳芳子さんは、今起こっている放射能汚染のもたらす食卓への影響を含め、
日本の食の危機面をずっと以前から照らし警告し、国のむかうべき方向を指南していた。
著書「食の位置づけ」(2008年)は今とても大事と思っている一冊だ。
著書内でもまとめられている、東北の真摯な食の生産者達の震災後の様子は、
雑誌「セオリー」でも特集されている。

( 以前の日記:飯山での講演会 ) 


知らなかったことがいっぱいある。
今も知らないことがいっぱいある。
目に耳にしても何となく通り過ぎていたこともいっぱいある。
自戒もふくめて、知ったならば知った人間としての“考える責任”を持ち続けていたい。
そんなようなことを先日もnijuhairのケンイチロウさんともちらっとおはなししたばかり。