あんず狩り |
Tさんのおかあさんが手入れされてるあんず畑。
Eさんと更埴に向かう。
ここは全国有数のあんずの産地。
あたりはあんずの木でいっぱい。
熟したのは、枝からぽろっと採れる。すごーい。
あっというまに買い物かごに山盛り。
Tさんのお母さんは、「そんだけしか採ってかないの〜?」と言ってくださるんだけど!
Eさんはその日のうちにせっせと、ジャムにシロップ漬けにとと仕込んでいるようで、
私もがんばったよ.....
ジャム18瓶。
あんずジャム好き息子よ、思う存分食べれ。
(あんずの木の世話をしているTさんのお母さんは、
旬の今、毎日80瓶くらい仕込んでるって!)
砂糖漬けにしたあと、低温オーブンに3時間入れてみたけど、
どれくらいがドライなのか.....やわかいけど......おいしいけど......
そこらへんの加減の差が、毎年仕込んでいる方との大きな違いだろうなあ。
あんずの色って、キレイ。