おいしかったモノ |
若狭の小鯛の笹漬けをお取り寄せしていただく。
息子たちが満天青空レストランで見て以来、ずっと食べたい食べたいと言っていたので、
義父母といっしょのお食事用に。
小鯛、さより、きすの笹漬けを手まり寿司に。
ぷりぷり、こりこりでおいしゅうございました。
今年はまっている“塩麹(しおこうじ)”を使った料理。
米麹と塩を熟成させた見た目甘酒のような調味料。簡単に自家製でできます。
豚肉にまぶしておいて焼く、キュウリを漬けておく、野菜炒めに塩たれ感覚で..と万能ですが、
しっかり水切りした豆腐にまぶして数日→モッツアレラチーズになります。
うちは子供がチーズが食べられないので、ありがたい。
トマトは京都で農民と化した母から。
バジルは友人Eさんのベランダから。