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こんなに見事な虹をみたのははじめてかもしれない。
クロネコヤマトの営業所で、おばちゃんときゃあきゃあ言いながらいっしょに眺めた。
雷もゴロゴロなっていた。雷と虹が同時に空に現れていた夕暮れ。






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息子が宿泊学校で行く宿の食事で、息子が食べられないものの替わりを冷凍して送る。
事前にメニューの成分から、対応できる範囲、
お風呂のシャンプーの成分まで確認やりとりさせてもらう。
少し日焼けして、くたくたになって帰ってきた。楽しかったようだ。




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たまねぎもじっくりオーブンで。とろとろで好評。





信州大学の学生さんが、
7月18日(祝)、19日(火)に信州大学教育学部キャンパスで
「ミツバチの羽音と地球の回転」の上映会を企画していると教えてくれた。
教授にいろいろかけあったりしている、自分たち学生の意識も高めていけたら、と。


エネルギーに満ちた学生の活動がまぶしい。
彼らには彼らができることがある。





7月18日(祝)
10:00~ 14:00~ 18:00~

7月19日(火)
18:00~

無料(寄付制)だそうです。都合がつく方は是非。


あんず狩り
おやきのほり川姉妹Tさんに、あんず狩りに誘っていただいた。
Tさんのおかあさんが手入れされてるあんず畑。

Eさんと更埴に向かう。
ここは全国有数のあんずの産地。
あたりはあんずの木でいっぱい。


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熟したのは、枝からぽろっと採れる。すごーい。
あっというまに買い物かごに山盛り。

Tさんのお母さんは、「そんだけしか採ってかないの〜?」と言ってくださるんだけど!



Eさんはその日のうちにせっせと、ジャムにシロップ漬けにとと仕込んでいるようで、
私もがんばったよ.....



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ジャム18瓶。
あんずジャム好き息子よ、思う存分食べれ。


(あんずの木の世話をしているTさんのお母さんは、
旬の今、毎日80瓶くらい仕込んでるって!)




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砂糖漬けにしたあと、低温オーブンに3時間入れてみたけど、
どれくらいがドライなのか.....やわかいけど......おいしいけど......
そこらへんの加減の差が、毎年仕込んでいる方との大きな違いだろうなあ。

あんずの色って、キレイ。


クッキー&シュークリーム


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オートミールクッキーをしょっちゅう焼いている。
干りんごや胡桃をいれたりしても、プレーンでも好き。
ノーノ分室さんでいただいたエコバックのロゴ、可愛いナ)

.........

お休みの日、娘が「シュークリームを食べてみたい」といって、
レシピの牛乳を豆乳に替えて作っていました。

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ちっちゃ。


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でもとっても美味しかったよ。



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左) 生フェトチーネの豆乳スープ。お豆、玉葱、にんにくをいっぱい入れて。
中)先日冷凍しといたライスコロッケをバジルソースで。
左)お蕎麦も含め、麺類の多いこの頃。大好きなズッキーニをお好み焼き風に。


叱った後はどっとつかれますが.....



ひさびさに娘をキツク叱った。「頭を使って考えろ」と。

たとえば “勉強する” ことについて。
漢字を「覚えて」「使えるようになる」のが大事でしょ。
漢字を「先生に言われたから」「キレイに」「10回書く」ことが目的ではないでしょ。
(ましてやそれで覚えてないなんて。)
先生が言ったことをやるロボットじゃないんだよ、あんたは。
何のために自分はそれをするのかというのを考えてる?
言われた事ただやってる、しかも消化していない、なんて
思考停止でどうすんの!!

……的なことです。



生きていく力とは何ぞや。真剣勝負なのでした。


(たとえば
「漢字勉強しても意味がないと思うから、漢字は勉強しない」って考えるなら
その方がたくましいとかあちゃんは思うぞ。

あ、別に漢字をやり玉にあげているわけではありません。笑)






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□夕食
スーパーミール入りパン生地を作って、ナンを焼く。
今週は給食のメニューにカレーがあるので、代替品用にドライカレーも仕込む。
(給食のカレーはマンゴーチャツネが入っていて食べれない。娘はマンゴーもアレルギー。)

□夕食
玄米ご飯・味噌汁(いりこ/揚げ/小松菜/大根)・サーモンのフライ・大根梅煮・蒟蒻ピリ辛炒め

□各自別活動の休日。
お昼ごはんにおにぎり(南高梅/明太子)沢山作る。




ごはんの記録

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ごはんの記録をつけてみたいと思って、
ここのところ写真をとっているけれど、
こんないっぱい食べてるんだなと驚く。
あと一食一食を個々ではなくて繋げようとしているところも。
(あの残りを夕飯ではどう使って…、とか考えるのは楽しい。
この食事の支度がこの一食だけで完結する、と思うとしんどくなるし。
支度をするとき、ゼロからより何かから展開するほうが楽しい。)




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連日30度超え。冷やし鰻とろろうどん。ねばねばに栄養をもらいたくなる季節。



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給食が「コーンクリームスープ」と「グラタン」の為、代替品。
GEL COOL”は蓋を凍らせておいたら保冷剤になるお弁当箱で、夏場にとっても助かる。



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kitchen SOYAのアネキさんが
「豆腐や油揚げにバジルソースがうまい!」とおっしゃっていたので、
早速かりかりに焼いた厚揚げに。ヒット!



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宮崎のカラーピーマンで肉詰め。娘のリクエスト。



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なめことすき昆布のうどんでお昼。


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